quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Agropecuária em Ecoporanga

Agropecuária
Quando analisamos os aspectos econômicos do município, é importante levar em consideração, dentre outros fatores, a sua capacidade de geração de renda através de atividades nas áreas da pecuária e agricultura. No caso da pecuária, dados coletados da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, referentes a 2011, apontam que as 5 (cinco) principais culturas de rebanho local são as indicadas no gráfico abaixo:

Além do campo da pecuária, a supracitada pesquisa também fornece dados acerca da área de agricultura local. Neste caso, foram coletados dados acerca das 5 (cinco) principais culturas de agricultura do município, divididas entre aquelas permanentes e aquelas temporárias, conforme demonstrado no gráfico que segue:

A pecuária é sem dúvida o grande destaque da economia de Ecoporanga. O município está localizado no extremo Noroeste capixaba possui a maior quantidade de gado do Espírito Santo.
A Ecoporanga foi dada o título de capital do boi gordo do Estado. Historicamente isso é uma verdade, com os incentivos de melhoria de qualidade, tende a crescer progressivamente.
Grande em extensão territorial, Ecoporanga investe na pecuária desde os anos 1990. Os bois de corte são vendidos para frigoríficos de Colatina e de Vitória. Há tempos em que no município criavam gado de corte deixando no pasto comendo capim o dia inteiro. Ecoporanga sentiu a necessidade de se modernizar e trabalhar com novas tecnologias.
A bovinocultura mista é a forma mais expressiva em termos de produção e área, predominando o regime extensivo (criação em grandes áreas), com de médio a baixo nível tecnológico.
O rebanho é constituído do cruzamento das raças indu-brasil, holandês, guzerá, gir e zebu. O resultado é uma raça mista, de muita resistência física, necessária, considerando-se o relevo montanhoso.
Com o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade da bovinocultura nos pequenos e médios estabelecimentos, estão sendo criados Núcleos Comunitários de Inseminação Artificial para a formação de capineiras e orientação sobre alimentação do gado.
 A tecnologia está no pasto e nos currais. Ecoporanga se destaca também como o maior produtor de leite do Espírito Santo: são 120 mil litros todos os dias. 
 No inverno, para a produção não cair, a alimentação é diferenciada. Passando para a pecuária intensiva - entrando com sistema de ração.                                                                        
A maior parte da pecuária de leite é mantida por pequenos produtores. O trabalho familiar evita o êxodo rural. Gera muita renda e fortalece o nosso município com emprego. Além disso, traz mais qualidade de vida para o homem do campo e força para o comércio, com o lucro dos produtores, a cidade se destaca em cenário estadual.
O Censo Agropecuário de 1985 do IBGE revelou que 15,70% e da área do Município era ocupada pela atividade agrícola 81,54% pela pecuária. Há marcante concentração das terras em poder de poucos grandes latifundiários: apenas 23,27% do total de propriedades está no grupo de médios e grandes que concentra 80,36% das terras.
As terras são em sua predominância ocupadas por latifundiários que exploram basicamente a pecuária. A maioria dos latifundiários reside em outras cidades (centros mais desenvolvidos) para onde se deslocam os lucros auferidos nos seus imóveis rurais.
Aos latifúndios é adequada a exploração pecuária, pois esta atividade exige espaço e dispensa mão-de-obra. Aos pequenos proprietários é vital a criação opções de mercado para a produção de culturas.
A pecuária de criação extensiva é responsável pela forte concentração fundiária no município, onde os estabelecimentos com mais de 100 hectares, embora menos numerosos que os pequenos, ocupam 83,6% da área total dos estabelecimentos agropecuários.
Setor hegemônico na economia local, em que a cafeicultura e a pecuária têm maior representatividade. A pecuária bovina é a atividade de maior expressão econômica no município, que possui o maior rebanho do Estado. O sistema de produção extensivo requer pouca mão-de-obra, o que faz da pecuária municipal uma atividade de baixa geração de empregos diretos.
 A utilização do solo rural comprova a importância da pecuária. As lavouras ocupam 5,5% do total, e as pastagens, 88%.
O sistema extensivo tem ainda como características o baixo nível tecnológico e a utilização de extensas áreas de pastagens, que, no município, somam 170 mil ha, resultando na relação de um animal por hectare e na produtividade de 45 kg de carne/ha/ano e 236 litros de leite/ha/ano, considerada baixa.
A pecuária municipal, apesar de caracterizada como de exploração mista, apresenta um nítido predomínio da pecuária de corte sobre a de leite.
Os dados do IBGE indicam a existência de concentração fundiária no município de Ecoporanga. Tal fato pode ser atribuído, em parte, à pecuária de criação extensiva, que utiliza grandes áreas de pastagens.
Considerando que Ecoporanga é um município com grande área territorial, possuindo microbacias com climas diversos, há a possibilidade de incrementar a diversificação agropecuária, além das atividades tradicionais já exploradas.
Ao lado do boi, em menor escala, há a criação de eqüinos. A população investe também na criação de peixes, tendo como comércio interno no nosso município.

A pecuária e a cafeicultura são as principais atividades agrícolas desenvolvidas em Ecoporanga. Produtores rurais de Ecoporanga conheceram na prática o processo de produção de peixes em tanques-rede e viveiros escavados. Muitos produtores possuem barragens nas propriedades, para irrigar o café e as pastagens. Para complementar a renda e diversificar a cultura iniciaram a criação de tilápias. A comercialização das tilápias é feita em feiras livres de Ecoporanga e municípios vizinhos.

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