Agropecuária
Quando analisamos os aspectos
econômicos do município, é importante levar em consideração, dentre outros
fatores, a sua capacidade de geração de renda através de atividades nas áreas
da pecuária e agricultura. No caso da pecuária, dados coletados da Pesquisa
Agrícola Municipal do IBGE, referentes a 2011, apontam que as 5 (cinco)
principais culturas de rebanho local são as indicadas no gráfico abaixo:
Além do campo da pecuária, a
supracitada pesquisa também fornece dados acerca da área de agricultura local.
Neste caso, foram coletados dados acerca das 5 (cinco) principais culturas de
agricultura do município, divididas entre aquelas permanentes e aquelas
temporárias, conforme demonstrado no gráfico que segue:
A pecuária é sem
dúvida o grande destaque da economia de Ecoporanga. O município está localizado
no extremo Noroeste capixaba possui a maior quantidade de gado do Espírito
Santo.
A Ecoporanga foi dada
o título de capital do boi gordo do Estado. Historicamente isso é uma verdade, com
os incentivos de melhoria de qualidade, tende a crescer progressivamente.
Grande em extensão
territorial, Ecoporanga investe na pecuária desde os anos 1990. Os bois de
corte são vendidos para frigoríficos de Colatina e de Vitória. Há tempos em que
no município criavam gado de corte deixando no pasto comendo capim o dia
inteiro. Ecoporanga sentiu a necessidade de se modernizar e trabalhar com novas
tecnologias.
A bovinocultura
mista é a forma mais expressiva em termos de produção e área, predominando o
regime extensivo (criação em grandes áreas), com de médio a baixo nível
tecnológico.
O rebanho é
constituído do cruzamento das raças indu-brasil, holandês, guzerá, gir e zebu.
O resultado é uma raça mista, de muita resistência física, necessária,
considerando-se o relevo montanhoso.
Com o objetivo de
incentivar a melhoria da qualidade da bovinocultura nos pequenos e médios
estabelecimentos, estão sendo criados Núcleos Comunitários de Inseminação
Artificial para a formação de capineiras e orientação sobre alimentação do
gado.
A tecnologia
está no pasto e nos currais. Ecoporanga se destaca também como o maior produtor
de leite do Espírito Santo: são 120 mil litros todos os dias.
No inverno, para a produção não cair, a
alimentação é diferenciada. Passando para a pecuária intensiva - entrando com
sistema de ração.
A maior parte da
pecuária de leite é mantida por pequenos produtores. O trabalho familiar evita
o êxodo rural. Gera muita renda e fortalece o nosso município com emprego. Além
disso, traz mais qualidade de vida para o homem do campo e força para o
comércio, com o lucro dos produtores, a cidade se destaca em cenário estadual.
O Censo
Agropecuário de 1985 do IBGE revelou que 15,70% e da área do Município era
ocupada pela atividade agrícola 81,54% pela pecuária. Há marcante concentração
das terras em poder de poucos grandes latifundiários: apenas 23,27% do total de
propriedades está no grupo de médios e grandes que concentra 80,36% das terras.
As terras são em
sua predominância ocupadas por latifundiários que exploram basicamente a
pecuária. A maioria dos latifundiários reside em outras cidades (centros mais
desenvolvidos) para onde se deslocam os lucros auferidos nos seus imóveis
rurais.
Aos latifúndios é
adequada a exploração pecuária, pois esta atividade exige espaço e dispensa
mão-de-obra. Aos pequenos proprietários é vital a criação opções de mercado
para a produção de culturas.
A pecuária de
criação extensiva é responsável pela forte concentração fundiária no município,
onde os estabelecimentos com mais de 100 hectares , embora
menos numerosos que os pequenos, ocupam 83,6% da área total dos
estabelecimentos agropecuários.
Setor hegemônico na
economia local, em que a cafeicultura e a pecuária têm maior representatividade.
A pecuária bovina é a atividade de maior expressão econômica no município, que
possui o maior rebanho do Estado. O sistema de produção extensivo requer pouca
mão-de-obra, o que faz da pecuária municipal uma atividade de baixa geração de
empregos diretos.
A utilização do solo rural comprova a
importância da pecuária. As lavouras ocupam 5,5% do total, e as pastagens, 88%.
O sistema extensivo
tem ainda como características o baixo nível tecnológico e a utilização de
extensas áreas de pastagens, que, no município, somam 170 mil ha, resultando na
relação de um animal por hectare e na produtividade de 45 kg de carne/ha/ano e 236 litros de
leite/ha/ano, considerada baixa.
A pecuária
municipal, apesar de caracterizada como de exploração mista, apresenta um
nítido predomínio da pecuária de corte sobre a de leite.
Os dados do IBGE
indicam a existência de concentração fundiária no município de Ecoporanga. Tal
fato pode ser atribuído, em parte, à pecuária de criação extensiva, que utiliza
grandes áreas de pastagens.
Considerando que
Ecoporanga é um município com grande área territorial, possuindo microbacias
com climas diversos, há a possibilidade de incrementar a diversificação
agropecuária, além das atividades tradicionais já exploradas.
Ao lado do boi, em
menor escala, há a criação de eqüinos. A
população investe também na criação de peixes, tendo como comércio interno no
nosso município.
A pecuária e a cafeicultura
são as principais atividades agrícolas desenvolvidas em Ecoporanga. Produtores
rurais de Ecoporanga conheceram na prática o processo de produção de peixes em
tanques-rede e viveiros escavados. Muitos produtores possuem barragens nas
propriedades, para irrigar o café e as pastagens. Para complementar a renda e
diversificar a cultura iniciaram a criação de tilápias. A comercialização das
tilápias é feita em feiras livres de Ecoporanga e municípios vizinhos.
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