- Agricultura em Ecoporanga
Há pessoas que se
dedicam à agricultura, trabalhando no campo e cultivando a terra a fim de
produzir vegetais úteis.
Ecoporanga
constitui na primeira forma de aproveitamento das terras do município,
oferecendo café em maior escala; arroz, feijão, mandioca, banana,
cana-de-açúcar, laranja e mexerica como produção de lavouras temporárias, como
fonte de alternativa de complemento de renda do pequeno produtor do
município. Há solos que são próprios
para o plantio de cereais, café; e outros são especiais para o cultivo de
hortaliças, frutas e etc.
A cafeicultura é a
segunda atividade em importância econômica do setor agropecuário. As lavouras
mais antigas são conduzidas com baixa tecnologia, apresentando,
conseqüentemente, baixa produtividade. Somente as áreas mais novas e uma
pequena parte das lavouras em revigoramento estão sendo tratadas com alto nível
tecnológico (calagem, adubação, irrigação, tratos, etc.). As pequenas
propriedades, apesar de predominantes em número, ocupam 16,3% da área total,
enquanto as maiores (acima de 100
ha ), embora inferiores numericamente, ocupam 83,7% da
área total dos estabelecimentos.
Principais culturas:
Café - As variedades cultivadas são a catuí, nas
altas regiões e o conillon, nas regiões baixas.
Com a crise
brasileira do café, perdendo competitividade em relação a outros países
exportadores, a cultura no município passa por um momento ruim, em que as
lavouras mais antigas, acima de 8 anos, estão sendo abandonadas e transformadas
em pastagens. Somente lavouras mais jovens estão sendo tratadas adequadamente.
Com o preço baixo do café, não tem compensado ao agricultor pagar pelos tratos
culturais, fertilizantes, mão-de-obra.
Milho - é considerado produto de subsistência,
cultivado pelos pequenos produtores, em consórcio com o café e/ou o feijão. Sua
produtividade é relativamente baixa, em função de dificuldade de mecanização,
devido ao relevo acidentado.
Feijão - Este produto, que anteriormente era
explorado principalmente em áreas consorciadas com o café e o milho, com uma
produção destinada quase somente à subsistência, sendo comercializado em
pequena quantidade.
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